Аграрная наука Евро-Северо-Востока

Сетевое издание
16+

Тел. (8332) 33-10-43
(8332) 33-07-21
Факс: (8332) 33-10-25
Адрес: г.Киров, ул. Ленина, д.166а
E-mail: agronauka-esv@mail.ru

Структура статьи

Предлагаемые для публикации научные статьи должны содержать:

Код УДК
Название статьи (русский, английский)
Сведения об авторах (русский, английский)

   - фамилия, имя, отчество (полностью) 
   - ученое звание
   - ученая степень
   - должность
   - место работы
   - город, страна
   - электронный адрес

Реферат (русский, английский)
Ключевые слова (русский, английский)
Текст статьи

   - актуальность
   - цель исследований
   - материал и методы
   - результаты и их обсуждение
   - выводы

Список литературы (русский, английский).

Пример оформления статьи:


УДК 633.14:001.5

Приоритетные направления исследований в решении проблемы многофункционального использования озимой ржи
 

Сысуев Василий Алексеевич, академик РАН, директор,

E-mail: niish-sv@mail.ru

Кедрова Лидия Ивановна, доктор с.-х. наук, зав. отделом озимой ржи,

Уткина Елена Игоревна, кандидат биол. наук, зав. лабораторией селекции и первичного семеноводства озимой ржи

ФГБНУ "НИИСХ Северо-Востока", г. Киров, Россия,

E-mail: utkina.e.i@mail.ru

Озимая рожь наиболее приспособленная культура к сложным природно-климатическим условиям России. При этом площади ее посева за последнее десятилетие сократились более чем в 2 раза. Особую тревогу вызывает сокращение площадей под этой культурой в Кировской, Нижегородской областях, Пермском крае, Удмуртской Республике, где преобладают малоплодородные кислые почвы. Сравнительная оценка затрат (на примере Кировской области) показала, что материальные затраты на производство 1 ц зерна ржи меньше на 27 руб., чем на яровые зерновые. Рожь – культура универсального использования. Она имеет большой потенциал в укреплении кормовой базы страны. Зерно ржи после обработки может быть использовано в кормлении животных до 70 % и птицы до 30 %. Расширяются площади посева ржи на зеленый корм и в смеси с викой. Зерно ржи является отличным сырьем для производства крахмала, ежегодный импорт которого составляет более 140 тыс. т. Изучена возможность переработки отходов обмолота хлебной массы ржи в жидкое и газообразное топливо.

Зерно ржи располагает богатейшим спектром минеральных веществ, необходимых для человека. Оно богато селеном, хромом, йодом, железом, витаминами группы В и Е, полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые снижают повышенный уровень холестерина и нормализуют работа сердца.Зерно ржи является одним из основных источников клетчатки. Рациональное питание с постоянным включением ржаного хлеба способствует сохранению здоровья и продлению активного долголетия.

Ключевые слова: озимая рожь, переработка, кормовое и техническое использование, качество зерна, продовольственное назначение, здоровье, рациональное питание, витамины

[Текст статьи - 10-12 страниц]

Список литературы [по ГОСТ Р 7.0.5-2008].

1. Гончаренко А.А. Состояние производства и селекции озимой ржи в Российской Федерации // Озимая рожь: селекция, семеноводство, технологии и переработка. Материалы Всероссийской научно-практической конференции (28-29 июня 2012 года г. Екатеринбург). Екатеринбург: ГНУ Уральский НИИСХ Россельхозакадемии. Уральское изд-во, 2012. С. 5-11.

2. Пономарев С.Н. Основы адаптивной селекции озимой ржи на продуктивность и качество в Среднем Поволжье: дис. … доктора с.-х. наук, 2014. 418 с.

3. Сысуев В.А., Кедрова Л.И., Уткина Е.И. Рожь – стратегическая зерновая культура в развитии адаптивного растениеводства и обеспечении продовольственной безопасности России // Образование, наука и производство. Издательство Орел ГАУ, 2014. № 2,3. С. 31-33.

4. Сысуев В.А., Русаков Р.В., Савиных П.А., Гарифуллина Н.А., Вылегжанин А.В., Видякина Е.В. Способы подготовки зерна озимой ржи в кормлении крупного рогатого скота и птицы. Киров: НИИСХ Северо-Востока, 2012. 31 с.

5. Сысуев В.А. Комплексные научные исследования по озимой ржи - важнейшей национальной и стратегической зерновой культуре РФ // Достижения науки и техники АПК. 2012. №6. С. 8-11.

[Список литературы не менее 10-15 источников]

Перевод представленного материала, кроме тела статьи, на английский язык.

 

 


Если у Вас остались вопросы, напишите нам:

Все поля обязательны для заполнения